天博网页版

天博网页版荣获2项四川省科技进步奖

发布日期:2022-03-25
【字体:打印

  3月25日,四川省委、省政府在成都召开四川省科学技术奖励大会,隆重表彰为我省科技创新作出突出贡献的科技工作者。省委书记彭清华出席会议,省委副书记、省长黄强讲话。天博网页版牵头的“现代木竹结构关键技术研究及规范体系构建和工程应用”获得四川省科学技术进步一等奖,参与的“建筑结构智能监测与性能提升关键技术”获得四川省科学技术进步二等奖。

588f852529b4393280d89eecb16c6cde.jpg

  获奖项目“现代木竹结构关键技术研究及规范体系构建和工程应用”负责人,天博网页版党委书记、董事长龙卫国作为获奖代表出席大会。四川省委书记彭清华为龙卫国颁奖。

c4d6914ff5698fedee1b37069af708be.jpg

  四川省科学技术进步一等奖

  现代木竹结构关键技术研究及规范体系构建和工程应用

941dc585f63444c669b3461b8ecbd161.png

  木竹结构具有绿色低碳、可再生特点,为建筑业服务“双碳”战略提供了新途径。“而现代木竹结构发展面临三大关键难题,木竹材料强度指标确定难、构件节点设计理论不足,材料防火性能差,木竹结构抗震韧性弱。”龙卫国介绍到。

  针对这些不足,由天博网页版牵头,同济大学、上海建筑科学研究院有限公司、南京林业大学、苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司、洪雅竹元科技有限公司、上海思卡福建筑科技有限公司,历经近二十年的产学研攻关,创建了现代木竹构件和节点力学性能分析理论,研发了现代木竹结构防火和抗震关键技术,构建了我国现代木竹结构标准体系。

  “通过大量的试验和实践证明,我们的研究成果,可使原本易燃的木竹材料变为难燃,将木竹材料的耐火极限提高了30分钟以上。在抗震关键技术方面,我们的研究成果使木竹结构残余变形较传统木竹结构减少了80%以上,显著提升了木竹结构的抗震韧性。”龙卫国介绍到。

1a7ba4136de5c523cdd3b14622c03250.png

  △ 主编国家标准《木结构设计标准》等6部标准

  基于项目研究成果,构建了我国现代木竹结构标准体系,主编了5部国家标准、1部行业标准。授权发明专利24项、实用新型专利31项、软件著作权8项,出版《木结构设计手册》等6部专著,发表论文160余篇,培养博士、硕士研究生150余名,培训木竹结构技术人员逾万人。

1e9c987c37ab57fb65eb565f43bc7a36.png

  △ 出版学术专著6部

  这一项目推动了我国现代木竹结构全产业链发展,建成了4条工程木竹材料生产线。“其中就包含了我国第一条完全具有核心知识产权的机械臂智能建造生产线。实现了胶合木、工程竹等的国产化制造和复杂构件的数字化智能化加工,摆脱了工程木产品对国外依赖。”龙卫国说。

3c6db779b5ce73d3751fa31ed613c298.png

  △ 机械臂智能建造生产线

  项目的成果在500多个重大工程项目中得到应用。例如,天府机场川航活动中心(国内最大跨度张弦钢木交叉拱结构,跨度48米)、成都天府国际会议中心天府之檐(亚洲最大单体木结构,长度411米)、天府农博园主览馆、龙泉山丹景台公园、太原植物园温室展览馆、冬奥会“雪游龙”雪车雪橇赛道等,多项工程获得“全国之最、世界之最”,引领了我国现代木竹结构的发展。

c0164f9225fc983c1d0bae01a7721429.png

  △ 天博网页版设计的天府机场川航活动中心

7b042254514da694602816242ff31175.png

  △ 天博网页版设计的新津融媒体中心

bb20eee00f87e37b52c4c704fa232a8f.png

  △ 天博网页版设计的龙泉山丹景台公园(“成都公园城市”的名片)

90f1fdc29b98d5b672e11c20062119fe.png

  四川省科学技术进步二等奖

  建筑结构智能监测与性能提升关键技术

  该项目密切结合新时代西部大开发和成渝地区双城经济圈建设的需求,基于我国“碳达峰”、“碳中和”行动要求和四川省地震多发实际,瞄准建筑结构安全相关的一系列技术难题,进行了近10年的不懈攻关,取得了一系列高水平的创新性成果。

  研发了结构与场地新型监测技术与装置,搭建了智能监测云平台;发展了结构和场地测试新技术,创建了建筑结构服役性态实证评估方法;研发了新型减隔震装置,发展了基于减隔震理论的建筑结构性能提升技术。

8a76aa281cc16a9a6b35cfb9700ab0a5.png

  △ 天博网页版设计的西昌市人民医院(成果应用)

  相关成果已成功应用于大量国内重点工程及“一带一路”项目,解决了工程中的关键技术问题。该项目创新性突出,经济和社会效益显著,具有重要的工程应用价值,推广前景广阔。

  把科技成果写在祖国的大地上

  从世界上首个大跨度椭球形索承单层网壳结构的常州体育会展中心体育馆,到当时国内最大跨度的铝合金单层网壳结构的成都中国现代五项赛事中心游泳击剑馆,再到首创大开口车辐式索承网格结构的江苏徐州奥体中心体育场……建院70余年来,天博网页版聚焦绿色建造、智慧建造、建筑工业化等热点技术研发方向,在大跨度空间结构、建筑减震抗震、建筑环境与节能、新技术及新材料创新孵化等多个领域形成了领先的科研和技术优势。

74af3df749be1e9363e45d4b712c21ab.png

  △ 天博网页版设计的东安湖体育公园(成都大运会主场馆)

  近年来,先后荣获省部级以上科技进步奖100余项,其中国家科技进步一等奖2项、二等奖3项;获得国家发明、实用新型及外观专利250余项;主编国家、行业等各类标准110余项;承担国家级、省部级重点科研课题100余项。企业科技创新创效成果在全国建筑设计企业中处于领先地位。

a0b0f5acf3a64b0840c11b1fd864ea04.png

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。龙卫国表示,在长期持续的科技创新实践中,天博网页版坚持科技为先、人才为本,不仅收获了一大批利国利民的科研创新成果,借由科技引领,也成功推动了企业综合实力的快速攀升和规模的高速增长,更加重要的是,深刻体会到科技创新对于企业长远发展的重要意义。

  面向“十四五”,面对新形势新要求,天博网页版将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生民健康,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(素材来源:党政办公室、科技部、国家标准木结构设计规范管理组)

中建集团微信

天博网页版微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  天博网页版纪委监督举报

Copyright © 中建西南设计院

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动
天博网页版(中国)科技有限公司